Program Volunteer Bakti Nusa Tenggara Barat dalam Pengembangan Wisata Berkelanjutan di Desa Labuhan Kertasari Sumbawa Barat - Moch Ubaidillah; Erlangga Erlangga; Baiq Mandalika Mangindari Hastari; Adisty Revania Halim; Yusril Ihza Elyas; Riangga Jaya; Halina Talia; Dira Meilisa Santika; Ahmad Saipul (Peradaban Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendorong pengembangan wisata berkelanjutan di Desa Labuhan Kertasari, Sumbawa Barat, melalui pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Komunitas Bakti Nusa Tenggara Barat (Bakti NTB) berkolaborasi dengan pemerintah desa, tokoh masyarakat, dan karang taruna dalam mengidentifikasi serta mengoptimalkan aset lokal yang dimiliki masyarakat. Kegiatan dilaksanakan pada 12–22 Juli 2025 dengan melibatkan 40 peserta Bakti NTB dan masyarakat setempat. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi potensi dan aset wisata, pelatihan fotografi dan desain grafis, pembuatan video promosi wisata, serta pemasangan plang wisata sebagai sarana informasi publik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan kreatif pemuda dan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan wisata secara mandiri dan berkelanjutan. Pendekatan ABCD terbukti efektif dalam mendorong masyarakat untuk mengenali dan memanfaatkan kekuatan yang sudah dimiliki guna menciptakan perubahan positif di sektor pariwisata lokal.