EDUKASI MANAJEMEN KEUANGAN DAN PENGUATAN NILAI SPIRITUAL DALAM MENYAMBUT IDUL ADHA PADA IBU GURU DI SMAN 10 GOWA - Mukarramah Syukur; Hikmayani Subur; Septiannisa Paramita; Desi Ratna Dewi; Dini Kamilia Salma (Peradaban Journal of Community Service, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu guru mengenai manajemen keuangan rumah tangga serta penguatan nilai spiritual dalam menyambut Hari Raya Iduladha. Kegiatan dilaksanakan pada ibu guru di SMAN 10 Gowa melalui pendekatan partisipatoris dan edukatif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi penyusunan anggaran rumah tangga, serta edukasi mengenai amalan bulan Dzulhijjah dan makna ibadah kurban. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait pentingnya menyusun prioritas keuangan, membedakan kebutuhan dan keinginan, serta membangun kebiasaan menabung untuk ibadah kurban dan kebutuhan sosial lainnya. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran spiritual peserta mengenai pentingnya pengorbanan, kepedulian sosial, dan peningkatan amalan pada bulan Dzulhijjah. Antusiasme peserta selama kegiatan menunjukkan bahwa edukasi manajemen keuangan berbasis nilai keislaman relevan dengan kebutuhan masyarakat saat ini. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi edukasi manajemen keuangan dan penguatan nilai-nilai keislaman merupakan pendekatan yang efektif dalam meningkatkan literasi keuangan serta kesadaran spiritual peserta secara berkelanjutan.This Community Service Program (PKM) aimed to enhance female teachers’ understanding of household financial management and strengthen their spiritual values in preparation for Eid al-Adha. The program was conducted for female teachers at a senior high school through a participatory and educational approach. The implementation methods included interactive lectures, group discussions, household budgeting simulations, and educational sessions on the virtues of the month of Dhulhijjah and the significance of the Qurban (sacrificial) ritual. The results indicated an improvement in participants’ understanding of the importance of setting financial priorities, distinguishing between needs and wants, and developing saving habits to support Qurban worship and other social needs. Furthermore, the program increased participants’ spiritual awareness regarding the values of sacrifice, social responsibility, and the enhancement of religious practices during the month of Dhulhijjah. The participants’ enthusiasm throughout the program demonstrated that financial management education grounded in Islamic values is highly relevant to contemporary community needs. These findings suggest that integrating financial management education with the reinforcement of Islamic values is an effective approach to improving both financial literacy and participants’ spiritual awareness in a sustainable manner.