PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM FISIKA TERAPAN BERBASIS LABORATORIUM VIRTUAL UNTUK MAHASISWA TEKNIK ELEKTRO - Stefany Margareta Martono; Luluk Suryani; Vina N. Van Harling (SOSCIED, 2026)
Program studi teknik elektro memiliki mata kuliah Fisika sebagai mata kuliah dasar. Materi fisika terkait dengan bidang elektro yang membahas tentang listrik. Pembelajaran di vokasi tidak hanya secara teori tetapi diperlukan praktik. Namun, penyediaan alat kurang memadai di laboratorium. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) dengan penerapan model pengembangan 4D yang bertujuan menghasilkan produk berupa modul praktikum fisika terapan berbasis laboratorium virtual yang valid dan praktis agar dapat digunakan di mata kuliah Fisika bagi mahasiswa teknik elektro. Modul praktikum akan divalidasi oleh ahli materi dan ahli media untuk mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisannya. Aspek yang dinilai yaitu validitas modul, dan kepraktisan modul. Untuk menunjang penggunaan modul praktikum, digunakan aplikasi Tinkercad sebagai laboraturium virtual. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi dengan skor yang diperoleh 90,62% (materi) dan 91,15(media). Untuk uji coba kelompok kecil dilakukan kepada mahasiswa, untuk mengetahui kepraktisan modul. Hasil uji coba menunjukkan 90,50% bahwa mahasiswa dapat menggunakan modul praktikum dengan praktis. Produk akhir penelitian ini berupa Modul Praktikum Fisika Terapan Berbasis Laboratorium Virtual untuk  mahasiswa Teknik Elektro.