Peran Perempuan Generasi Milenial dalam Pengembangan Ekonomi Kreatif Kerajinan Tangan berbasis Digital di Kabupaten Sinjai - Jumardi Jumardi; Heri Irawan; Adriani Adriani; Sindy Wulandari (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Transformasi menuju ekonomi kreatif berbasis digital ini banyak dimotori oleh kaum perempuan milenial. Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi peran perempuan generasi milenial dalam pengembangan ekonomi kreatif kerajinan tangan yang berbasis digital. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha telah memahami posisi mereka sebagai perempuan yang mampu bekerja dan mengelola usaha secara mandiri. Perempuan milenial memiliki peran penting dan strategis dalam merintis usaha, menciptakan produk baru, mengelola bisnis, serta memasarkan produk ekonomi kreatif melalui media digital, seperti membuka bisnis berbasis rumah, mengikuti program inkubasi bisnis atau pelatihan UMKM untuk meningkatkan kapasitas usaha, menghadirkan produk yang mengikuti tren, memanfaatkan fitur analytics Instagram/TikTok/Facebook untuk membaca perilaku konsumen, mengatur customer service melalui WhatsApp Business (auto-reply, katalog produk), dan melakukan live selling untuk meningkatkan interaksi dan konversi penjualan. Pelaku ekonomi kreatif telah merasakan manfaat ekonomi digital yang sangat mendukung pengembangan usaha, serta adanya dukungan pemerintah terhadap wirausahawan perempuan dalam meningkatkan perekonomian daerah dan nasional. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam kajian ekonomi kreatif dan studi gender yang dapat memperkaya literatur mengenai peran perempuan dalam pengembangan ekonomi kreatif berbasis digital yang masih relatif terbatas. Penelitian mengimpilikasikan penguatan konsep bahwa digitalisasi memiliki peran signifikan dalam mendorong partisipasi perempuan dalam aktivitas ekonomi kreatif.