Sistem Informasi Pengaduan (SIPANDU) Berbasis Web Menggunakan Laravel 12 Banjar Kesambi Kesiman - I Kadek Wartana; I Kadek Noppi Adi Jaya; Kadek Oky Sanjaya (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2026)
Pengaduan masyarakat lazim terjadi di setiap wilayah, dan pengaduan ini sering disampaikan melalui kepala daerah, banjar (dusun), atau desa. Pengaduan yang disampaikan secara langsung dengan mengunjungi lokasi mengakibatkan kurangnya transparansi dan kesulitan akses karena masyarakat harus langsung datang ke lokasi. Kebutuhan untuk mengembangkan sistem yang lebih baik dan terpusat akan memberikan dampak positif, seperti transparansi yang baik. Pengembangan sistem berbasis web telah diimplementasikan di Banjar Kesambi Kesiman, yang belum memiliki sistem berbasis web dan pengaduan masih disampaikan langsung ke Kaling. Pengembangan sistem informasi berbasis web ini dilakukan dengan menggunakan model waterfall karena pengembangan ini membutuhkan model waterfall yang terstruktur dan sistematis. Tahapan yang dilakukan adalah persyaratan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan framework Laravel 12 dan PHP 8.4 serta database mySQL. Sistem yang telah selesai diuji menggunakan blackbox testing untuk menentukan apakah sistem berfungsi dengan baik atau tidak. Pengujian dilakukan menggunakan pengujian penerimaan pengguna (UAT), yang menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik. Hasil pengembangan sistem diharapkan dapat memenuhi kebutuhan Banjar Kesambi.