Perancangan Antarmuka Mobile Untuk Klasifikasi Keparahan Diabetic Retinopathy Berdasarkan ICDR Menggunakan Activity-Centered Design - Ni Wayan Putri Satya Uttami; K T Dermawan (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2026)
Penelitian skrining diabetic retinopathy (DR) berbasis smartphone dan kecerdasan buatan masih banyak berfokus pada akurasi diagnostik, kualitas citra, serta kelayakan perangkat. Padahal, keberhasilan skrining di layanan primer juga dipengaruhi oleh kesesuaian aplikasi dengan aktivitas kerja petugas kesehatan. Penelitian ini bertujuan merancang prototipe antarmuka aplikasi mobile untuk klasifikasi keparahan DR berdasarkan International Clinical Diabetic Retinopathy (ICDR) menggunakan pendekatan Activity-Centered Design (ACD). Metode penelitian meliputi telaah literatur, analisis aktivitas skrining, pemetaan activity system, penyusunan kebutuhan fungsional dan antarmuka, perancangan user flow, serta evaluasi awal aksesibilitas visual dan ergonomi mobile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas skrining DR mencakup unggah citra fundus, validasi citra, klasifikasi ICDR, interpretasi hasil, rekomendasi rujukan, dan penyimpanan riwayat pemeriksaan. Rancangan prototipe menempatkan petugas kesehatan sebagai end user utama dan hasil AI sebagai alat bantu skrining. Evaluasi awal menunjukkan bahwa tombol utama memiliki contrast ratio sekitar 8.0:1, sehingga melampaui standar minimum WCAG 2.0 sebesar 4.5:1. Analisis thumb-friendly heat map juga menunjukkan bahwa sebagian besar elemen aksi utama berada pada area yang mudah atau masih nyaman dijangkau. Penelitian ini menghasilkan dasar konseptual untuk pengembangan aplikasi mHealth DR yang lebih sesuai dengan alur kerja klinis