ANALISIS RISIKO DAN OPTIMALISASI MANAJEMEN RANTAI PASOK BATUBARA DI PT PLN INDONESIA POWER UBP SURALAYA MENGGUNAKAN METODE SAFETY STOCK, RE-ORDER POINT DAN FISHBONE DIAGRAM - Daniel Julyanto Situmorang; Manik Mahachandra (Industrial Engineering Online Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko serta mengoptimalkan manajemen rantai pasok batubara di PT PLN Indonesia Power UBP Suralaya melalui pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Metode yang digunakan mencakup perhitungan Safety Stock dan Re-Order Point (ROP) untuk membuktikan secara statistik terjadinya penumpukan batubara (overstock) di area stockpile, serta analisis akar penyebab menggunakan Fishbone Diagram sebagai pendekatan kualitatif. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai persediaan aktual batubara secara konsisten berada di atas ambang batas ROP dan Safety Stock yang telah ditentukan, mengindikasikan ketidakefisienan pengelolaan inventori. Melalui analisis Fishbone Diagram, ditemukan bahwa penumpukan terjadi akibat kelemahan dalam sistem perencanaan pengadaan, kurangnya pemahaman perencana terhadap penggunaan data historis, tidak tersedianya sistem monitoring real-time, serta pengiriman yang tidak fleksibel terhadap kebutuhan aktual. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan perbaikan berupa penyusunan SOP pengadaan berbasis data, integrasi sistem informasi persediaan secara digital, serta pelatihan teknis perencanaan bagi personel terkait. Diharapkan dengan implementasi solusi ini, PT PLN Indonesia Power UBP Suralaya dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan batubara, meminimalkan risiko overstock, dan menjaga kontinuitas operasional pembangkitlistrik secara optimal.