PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK ALAT KEBERSIHAN PADA WAREHOUSE PT USAHA GEDUNG MANDIRI MENGGUNAKAN ANALISIS ABC, SISTEM CONTINUOUS REVIEW DAN PERIODIC REVIEW - Fadhil Kahfi Advani; Hery Suliantoro (Industrial Engineering Online Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan metode pengendalian persediaan produk alat kebersihan pada warehouse PT Usaha Gedung Mandiri. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah penerapan metode min-max stock yang belum didasarkan pada data historis sehingga menyebabkan tingginya biaya persediaan. Penelitian dilakukan terhadap 83 produk alat kebersihan menggunakan Analisis ABC untuk menentukan produk prioritas. Hasil klasifikasi menunjukkan bahwa 17 produk kategori A memiliki kontribusi nilai pemakaian sebesar Rp940.817.187 atau 80% dari total nilai persediaan, selanjutnya dipilih 10 produk dengan nilai pemakaian tertinggi sebagai objek penelitian. Metode Continuous Review (Q,R) dan Periodic Review (P,S) dibandingkan dengan kebijakan min-max perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Continuous Review menghasilkan total biaya persediaan terendah sebesar Rp1.558.750 dibandingkan metode Periodic Review sebesar Rp1.985.891 dan metode perusahaan sebesar Rp9.305.746. Metode Continuous Review mampu menghemat biaya persediaan sebesar 83% dibandingkan kebijakan perusahaan sehingga direkomendasikan sebagai metode pengendalian persediaan yang lebih optimal.