REDESAIN USER INTERFACE WEBSITE TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS DIPONEGORO YANG BERFOKUS PADA KEBUTUHAN MAHASISWA SEBAGAI PENGGUNA - Fitria Wulandari; Singgih Saptadi (Industrial Engineering Online Journal, 2026)
Website Teknik Industri Universitas Diponegoro berperan sebagai layanan informasi akademik kepada mahsiswa sampai masyarakat. Ditemukan pada http://industri.ft.undip.ac.id/ belum optimal dalam memenuhi kebutuhan pengguna. Studi pendahuluan yang dilakukan menggunakan usability testing dengan metode Think-Aloud Protocol wemenunjukkan bahwa efektivitas website hanya mencapai 52%, efisiensi 57,60%, dan kepuasan masih rendah karena permasalahan utama yang teridentifikasi meliputi konten homepage yang padat dan panjang, inkonsistensi layout, tombol yang tidak memiliki affordance jelas, serta penempatan hyperlink yang tidak intuitif. Penelitian ini bertujuan untuk meredesain user interface website TI Undip dengan menerapkan prinsip Golden 8 Rules, kemudian melakukan validasi melalui usability testing dan kuesioner System Usability Scale (SUS). Metode yang digunakan meliputi studi pendahuluan, identifikasi masalah, perancangan prototipe menggunakan Figma, secondary design testing, serta analisis komparasi desain. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada prototipe redesain dengan efektivitas mencapai 98%, efisiensi 90%, dan skor SUS rata-rata 83,38. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa prototipe user interface yang diredesain layak untuk diimplementasikan guna meningkatkan pengalaman dan kepuasan pengguna dalam mengakses informasi akademik.