REKOMENDASI PERBAIKAN WAREHOUSE PERUMDA TIRTA MAYANG MENGGUNAKAN KONSEP 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE - Jonathan Enrico; Manik Mahachandra (Industrial Engineering Online Journal, 2026)
Perumda Tirta Mayang merupakan perusahaan umum daerah penyedia air bersih di Kota Jambi yang memiliki fasilitas gudang untuk menyimpan aksesoris pipa dan peralatan pendukung instalasi maupun perbaikan saluran air. Observasi awal pada Gudang I menemukan permasalahan berupa penataan barang yang belum teratur, rak penyimpanan yang belum terlabeli secara menyeluruh, serta keberadaan barang tidak diperlukan yang mengurangi efisiensi penggunaan ruang. Penelitian ini bertujuan menyusun usulan perbaikan penataan dan penempatan barang, perbaikan rak penyimpanan, serta cara penerapan budaya kerja 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) di lingkungan gudang. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan supervisor gudang, menggunakan checklist 5S Patrol sebagai alat ukur sebelum dan sesudah perbaikan. Usulan yang berhasil diterapkan antara lain pengelompokan barang berdasarkan kategori kepentingan dan intensitas penggunaan, perbaikan label rak, pembuatan denah rak, pemasangan papan pengumuman, serta poster budaya 5S. Hasil audit menunjukkan skor checklist 5S meningkat dari 55 menjadi 80 (skala 100), dengan peningkatan paling signifikan pada aspek Seiri dan Seiton. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip 5S secara konsisten dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan gudang serta mendukung terbentuknya budaya kerja yang lebih disiplin dan terorganisir.