PERANCANGAN DASHBOARD ANALISIS DATA KECELAKAAN LALU LINTAS BERBASIS POWER APPS DAN POWER BI - Yogafathan Jagadraya; Wiwik Budiawan (Industrial Engineering Online Journal, 2026)
Kecelakaan lalu lintas merupakan permasalahan serius di Kabupaten Semarang, dengan total 2.817 kejadian yang tercatat selama periode 2021–2025. Proses pencatatan data yang masih dilakukan secara manual di Unit Gakkum Satlantas Polres Semarang membutuhkan waktu yang panjang, sementara penyusunan bahan Analisis dan Evaluasi (ANEV) belum didukung sistem analitik yang memadai. Penelitian ini bertujuan merancang Dashboard data kecelakaan lalu lintas berbasis Power Apps dan Power BI menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Pengembangan dilaksanakan dalam dua iterasi dengan melibatkan pengguna secara langsung. Sistem yang dihasilkan terdiri dari tiga komponen utama, yaitu form input data berbasis Power Apps dengan lima section pencatatan, basis data terpusat menggunakan Excel Online, serta dashboard analisis berbasis Power BI yang mencakup halaman Dashboard Utama, Analisis dan Evaluasi, serta Input Data. Pengujian fungsionalitas menggunakan black box testing terhadap 48 skenario menunjukkan seluruh fungsi berjalan dengan valid. Evaluasi kebergunaan menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 72,5 yang termasuk kategori Good dan memenuhi target minimal yang ditetapkan. Sistem yang dikembangkan terbukti mampu mendukung proses pencatatan data dan pengambilan keputusan berbasis data di lingkungan Satlantas Polres Semarang