REKAYASA DESAIN KARUNG DISTRIBUSI DENIM WASH BERBASIS USABILITY DAN VALUE ENGINEERING UNTUK OPTIMASI BIAYA SERTA WAKTU SIKLUS - Bima Putra Prasetya; Denny Nurkertamanda (Industrial Engineering Online Journal, 2026)
Proses distribusi denim wash di PT XYZ masih menghadapi berbagai kendala, terutama pada penggunaan polybag yang bersifat sekali pakai, mudah rusak, serta kurang efisien dalam mendukung aktivitas operasional. Selain itu, penggunaan sack yang ada juga belum optimal dari segi desain dan kemudahan penggunaan, sehingga berdampak pada meningkatnya waktu siklus kerja dan biaya distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang karung redesain yang sesuai dengan kebutuhan operator dengan menggunakan prinsip usability dan pendekatan value engineering, serta menganalisis pengaruh penggunaannya terhadap tingkat usability, waktu siklus proses packing, dan biaya produksi. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pendekatan value engineering, penyusunan FAST diagram, serta pemilihan alternatif terbaik menggunakan metode TOPSIS. Evaluasi kinerja dilakukan melalui pengukuran waktu siklus dan pengujian usability menggunakan USE questionnaire. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karung redesain mampu meningkatkan usability dari 58,85% menjadi 74,11%, menurunkan waktu siklus dari 75,11 detik menjadi 69,05 detik (8,07%), serta mengurangi biaya produksi dari Rp79.020.000 menjadi Rp68.625.929,02 (13,15%). Dengan demikian, karung redesain terbukti mampu meningkatkan efisiensi waktu proses packing dan mengoptimalkan biaya produksi.