PENGUKURAN KINERJA KEBERLANJUTAN PROSES PRODUKSI OTAK-OTAK IKAN BANDENG MENGGUNAKAN SUSTAINABLE VALUE STREAM MAPPING - Naura Khansa Aisyah; Diana Puspita Sari (Industrial Engineering Online Journal, 2026)
CV New Citra merupakan UMKM pengolahan bandeng di Kota Semarang yang menghadapi inefisiensi produksi, ditandai output harian hanya 300 dari 500 ekor bahan baku, adanya waiting, work-in-process (WIP), serta permasalahan limbah dan risiko kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemborosan, menilai kinerja keberlanjutan berdasarkan Triple Bottom Line, serta merancang perbaikan menggunakan pendekatan Sustainable Value Stream Mapping (Sus-VSM). Hasil current state menunjukkan lima indikator belum optimal, yaitu waktu (86,41%) dengan bottleneck pada proses retort, recycling of waste (16%) dalam kategori kritis, work risk (50%), Physical Load Index (65,77%), dan kepuasan pekerja (62,50%). Rekomendasi perbaikan meliputi standardisasi kerja, pengelolaan limbah, perbaikan ergonomi, serta penerapan HIRARC dan APD. Estimasi future state menunjukkan peningkatan kinerja pada seluruh indikator, yaitu waktu menjadi 87,10%, recycling of waste 80%, PLI 68,34%, penurunan risiko kerja, dan kepuasan pekerja menjadi 87,50%.