ANALISIS OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) PADA MESIN CAPSNAP UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PRODUKSI AIR MINUM 5 GALLON DI PT TIRTA INVESTAMA AQUA KLATEN - Fadillah Riyadi Putri; Ary Arvianto (Industrial Engineering Online Journal, 2026)
Peningkatan produktivitas dalam proses manufaktur tidak terlepas dari kinerja mesin produksi. Penelitian ini dilakukan di PT Tirta Investama Aqua Klaten dengan fokus pada mesin Capsnap, yang berperan penting dalam proses produksi air minum kemasan galon 5 gallon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat efektivitas mesin menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) yang mencakup aspek availability, performance, dan quality. Selain itu, dilakukan identifikasi faktor-faktor penyebab penurunan efektivitas melalui pendekatan Six Big Losses. Data diambil selama bulan Januari 2025 melalui observasi langsung dan dokumentasi perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai OEE mesin Capsnap belum mencapai standar ideal internasional dengan kerugian utama berasal dari breakdown losses dan defect losses. Sebagai tindak lanjut, disusun strategi perbaikan dengan menggunakan diagram Fishbone dan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk menentukan prioritas penanganan masalah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam peningkatan efisiensi produksi dan pengambilan keputusan terkait penentuan target dan pemeliharaan mesin yang lebih tepat bagi perusahaan.