QUALITATIVE STUDY ON STRONG WIND HAZARDS AND SAFETY MANAGEMENT AT TANJUNG PIAI NATIONAL PARK USING THEMATIC ANALYSIS - David Johnatan Pangemanan; Muhammad Mujiya Ulkhaq (Industrial Engineering Online Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik pemantauan kondisi angin serta tantangan keselamatan yang dihadapi di Taman Nasional Tanjung Piai, Malaysia, sekaligus merekomendasikan perbaikan untuk memperkuat manajemen risiko angin. Pendekatan kualitatif digunakan dalam studi ini melalui metode analisis tematik terhadap data yang diperoleh dari wawancara mendalam dengan staf taman nasional. Hasil analisis mengungkap lima tema utama, yaitu ketidakpastian lingkungan dan pola cuaca, keterbatasan sistem pemantauan angin saat ini, kebutuhan akan solusi teknologi, variabilitas kondisi angin berdasarkan lokasi, serta faktor eksternal seperti kerusakan akibat cuaca ekstrem dan gangguan dari satwa liar. Praktik yang ada saat ini bergantung pada observasi manual, aplikasi cuaca, serta tandatanda alami seperti gerakan awan dan pepohonan. Meski menunjukkan kepekaan dan pengalaman staf, pendekatan ini tidak mampu memberikan peringatan secara real-time. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian merekomendasikan penerapan sistem pemantauan dan peringatan angin berbasis lokasi dan waktu nyata, menggunakan sensor tahan cuaca yang ditempatkan secara strategis di area berisiko tinggi seperti dermaga dan wilayah pesisir. Sistem ini dilengkapi dengan mekanisme peringatan visual dan audio untuk pengunjung serta akses jarak jauh bagi pengelola taman, dengan desain tahan terhadap kondisi lingkungan ekstrem dan gangguan dari satwa liar. Temuan ini mendukung urgensi peningkatan infrastruktur keselamatan untuk menciptakan ekowisata yang lebih aman dan tangguh terhadap perubahan cuaca ekstrem.