REKOMENDASI PERBAIKAN WAREHOUSE MELALUI PENDEKATAN 5S (Studi Kasus: Warehouse 1 PT Geo Dipa Energi (Persero) Unit Dieng) - Prihantika Diva Damasari; Manik Mahachandra (Industrial Engineering Online Journal, 2026)
Penelitian ini mengimplementasikan metodologi 5S untuk meningkatkan manajemen gudang di Warehouse 1 PT Geo Dipa Energi (Persero) Unit Dieng. Gudang tersebut yang berperan penting dalam mendukung operasi perusahaan dalam produksi energi panas bumi, mengalami berbagai masalah seperti ketidaksesuaian stok, penyimpanan yang tidak teratur, dan kapasitas berlebih. Hal ini menyebabkan ketidakefisienan dan keterlambatan operasional. Melalui audit awal 5S, penulis mengidentifikasi area-area krusial yang memerlukan perbaikan pada aspek Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke. Rekomendasi yang diberikan meliputi optimalisasi tata letak, peningkatan pelabelan material, standarsiasi kebersih, dan penerapan budaya perbaikan berkelanjutan. Hasil audit setelah diberikan rekomendasi menunjukkan peningkatan skor yang signifikan dari 54 poin menjadi 86 poin. Studi kasus ini menegaskan pentingnya metodologi terstruktur seperti 5S dalam mencapai perbaikan sistematis dan berkelanjutan dalam manajemen gudang di sektor energi terbarukan.