EVALUASI KINERJA PEMASOK BAHAN KEMAS PRIMER POLY MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS PADA PT ZENITH PHARMACEUTICALS - Kayla Felicia Jovana; Sri Hartini (Industrial Engineering Online Journal, 2026)
Poly adalah bahan pembuat strip obat paling umum yang mengandung lapisan polycello/cellophane dan aluminium dengan fungsi sebagai pelindung obat yang dikemas. Namun, dalam pengadaannya di Gudang Bahan Kemas masih terdapat permasalahan seperti keterlambatan pengiriman dan ketidaksesuaian kuantitas maupun kualitas bahan kemas yang diperoleh. Permasalahan tersebut dapat memengaruhi jadwal produksi dan menurunkan tingkat efektifitas produksi dalam satu bets sehingga perlu dilakukan evaluasi kinerja pemasok guna menentukan bobot kriteria yang digunakan dalam pemilihan pemasok, mengidentifikasi penilaian kinerja pemasok sesuai dengan kriteria perusahaan serta merekomendasikan pemasok terbaik. PT Zenith Pharmaceuticals memiliki tiga pemasok alternatif, yaitu PT A, PT B, dan PT C. Sementara itu, metode pengambilan keputusan yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode Analytic Hierarchy Process berdasarkan kriteria harga, kualifikasi internal, kualitas, pengiriman, dan responsivitas menggunakan perangkat lunak SuperDecisions. Hasil dari pengolahan data menunjukkan bahwa kriteria pengiriman menjadi kriteria prioritas dan PT B sebagai pemasok utama.