Pelatihan Pembuatan Jam Dinding Dekoratif Berbahan Daur Ulang Sebagai Upaya Peningkatan Kreativitas dan Kemandirian Ekonomi Masyarakat - Indayanti Sanggel; Jelita Ellsye Picarima; Yunike Masso; Agnes Laratmase; Jhosua Aditya Djorgi (Jurnal Abdimas Peradaban, 2026)
Peningkatan volume sampah rumah tangga serta rendahnya kreativitas dan kemandirian ekonomi warga menjadi latar belakang kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Kegiatan bertujuan meningkatkan keterampilan dan jiwa wirausaha warga melalui pelatihan pembuatan jam dinding dekoratif berbahan limbah daur ulang seperti bambu, tali rami, kayu, cat akrilik dll. Metode pelaksanaan berupa pelatihan dan pendampingan langsung yang terdiri atas tahap sosialisasi, demonstrasi teknik, praktik pembuatan produk, serta evaluasi hasil karya peserta. Kegiatan difokuskan pada penciptaan produk sebagai luaran utama sehingga survei dan observasi lapangan mendalam tidak dilakukan secara terpisah; identifikasi kebutuhan diperoleh melalui komunikasi awal dengan mitra kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan peserta mampu menghasilkan produk jam dinding dekoratif dengan variasi desain yang layak jual, serta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pengelolaan limbah dan potensi nilai ekonominya. Evaluasi kepuasan peserta menunjukkan penilaian yang positif terhadap kejelasan materi maupun kebermanfaatan pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong warga untuk mengembangkan usaha kerajinan daur ulang secara mandiri dan berkelanjutan sebagai sumber penghasilan tambahan keluarga.