Remaja Berkarakter di Era Digital Menjaga Etika, Relasi, dan Batasan Diri - Susana Magdalena Welly Muskita; Fensca Fenolisa Lahallo; Arce Yulita Ferdinandus; Ratna Rosmauli Pakpahan; Frits Gerit Jhon Rupilele; Beatrix Uwaubun; Indayanti Sanggel; Wita Anisya; Festus Fernandes Dimara; Fibria Mika Lapian (Jurnal Abdimas Peradaban, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk membentuk remaja berkarakter digital yang mampu menjaga etika, mengelola relasi sehat, dan menegakkan batasan diri dalam lingkup SMP Negeri 4 Kota Sorong. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui lima tahapan utama: sosialisasi ekosistem sekolah, pelatihan interaktif dengan metode Experiential Learning, penerapan inovasi teknologi (Digital Privacy Checklist dan aplikasi pelacak waktu), pendampingan terpandu melalui Focus Group Discussion (FGD), serta pelembagaan program. Intervensi ini berhasil meningkatkan aspek penguatan karakter siber pelajar. Dampak program menunjukkan peningkatan pemahaman manajemen privasi hingga 90% siswa, serta penurunan laporan konflik siber di grup kelas sebesar 40%. Keberlanjutan jangka panjang dijamin melalui integrasi materi karakter digital ke dalam kurikulum layanan Bimbingan Konseling (BK) sekolah serta optimalisasi peran Duta Karakter Digital sebagai pengawas sebaya (peer monitor).