Pengaruh Model Pembelajaran PBL Dengan Bantuan Media Mathematics Roulette Terhadap Hasil Belajar Matematika Murid Kelas V SDN 9 Boliyohuto - Tantri Mootalu; Rustam I. Husain; Nur Sakinah Aries; Rifda Mardian Arif; Andi Marshanawiah (JAMBURA Elementary Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media mathematics roulette terhadap hasil belajar matematika pada materi bangun ruang di kelas V di SDN 9 Boliyohuto. Metode penelitian yang digunakan yaitu Pre-experimental Design dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah murid kelas V di SDN 9 Boliyohuto sebanyak 21 murid. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media mathematics roulette terhadap hasil belajar matematika murid kelas V di SDN 9 Boliyohuto. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar -13,951 dengan derajat kebebasan (df) = 20 dan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) = 0,000. Karena nilai signifikansi jauh lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) dan secara deskriptif, nilai rata-rata pretest sebesar 59,05 meningkat menjadi 79,29 pada posttest maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media mathematics roulette terhadap hasil belajar matematika pada materi bangun ruang di kelas V SDN 9 Boliyohuto.