Kesesuaian Peresepan Obat dengan Formularium Nasional pada Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama dan Fasilitas Kesehatan Rujukan Tingkat Lanjut: Narrative Review - Hecitha Anriesta; Muhammad Fitra Wardhana Sayoeti; Ihsanti Dwi Rahayu; Oktafany (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2026)
Obat merupakan komponen besar dalam pembiayaan kesehatan di Indonesia (20,6%) sehingga penggunaannya perlu rasional, efektif, dan efisien. Upaya tersebut didukung melalui pengendalian peresepan dengan mengacu pada Formularium Nasional (Fornas), yang berkontribusi dalam mendukung pencapaian SDGs. Namun, perbedaan karakteristik antara Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) dan Fasilitas Kesehatan Rujukan Tingkat Lanjut (FKRTL) menyebabkan variasi tingkat kesesuaian peresepan dengan Fornas. Studi artikel naratif ini bertujuan mengetahui perbedaan kesesuaian peresepan terhadap Fornas dan faktor yang memengaruhinya. Data diperoleh melalui basis data artikel pada Google Scholar dan Portal Garuda dengan menggabungkan kata kunci dan operator boolean (AND, OR). Penelusuran dilakukan berdasarkan kriteria inklusi berupa artikel penelitian asli pada tahun 2016–2026 di FKTP dan FKRTL. Berdasarkan seleksi, terdapat 8 artikel jurnal yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil pengkajian menunjukkan kesesuaian peresepan ditemukan lebih tinggi pada FKTP (60,60% - 97,80%) dibandingkan FKRTL (53,97% - 80,91%). Perbedaan tingkat kesesuaian peresepan terhadap Fornas antara FKTP dan FKRTL ini dipengaruhi oleh faktor karakteristik pelayanan dan kebutuhan terapi pada masing-masing tingkat fasilitas kesehatan.