Sinergi Parenting dan Manajemen Pendidikan dalam Mengimplementasikan Kebutuhan Aktualisasi Diri di Dukuh Bepak Desa Caringin Kabupaten Bogor - Vitri Pujiriyanto; Ignatiyus Ignatiyus; Ali Mustopa; Sartini Laksmi; Rudy Iskandar; Muhamad Arief Noor (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Banyaknya fenomena yang berkembang di masyarakat terkait dengan pola pengasuhan dan dunia pendidikan menjadi salah satu isu yang berkembang semakin meruncing dari waktu ke waktu. Pola pengasuhan yang mengalami trasisi menjadi isu yang menjadi indikator keberhasilan pola perilaku peserta didik di sekolah. Sedangkan, pola manajemen pendidikan di Indonesia melalui program pembelajaran mendalam, mengisyaratkan bahwa pembelajaran harus berpusat pada peserta didik. Kedua hal inilah yang menjadi latar belakang masalah pada penelitian ini karena menuju tahap aktualisasi diri peserta didik dihadapkan pada kurikulum yang berlaku di Indonesia saat ini. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengkaji mengenai sinergi parenting dan manajemen pendidikan dalam mengimplementasikan kebutuhan aktualisasi peserta didik di Dukuh Bepak, Desa Caringin Kabupaten Bogor. Adapun peserta didik dipilih karena peserta didik merupakan subyek sekaligus obyek penelitian. Adapun peserta yang terlibat dalam kegiatan ini meliputi unsur dosen, mahasiswa, guru dan tenaga kependidikan, orang tua dan peserta didik di lingkungan Yayasan YPPSI Darul Funun El Sofiyah.. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Implementasi kinerja yang dilakukan adalah dengan mendeskripsikan data yang diperoleh dari kegiatan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat gap antara pola pengasuhan dan tujuan pembelajaran melalui manajemen pendidikan yang dikembangkan disekolah sehingga berdampak pada pola perilaku peserta didik didalam kehidupan sehari-hari. Dengan kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan pola pengasuhan dan manajemen pendidikan yang dikembangkan mampu membangun persepsi peserta didik menuju arah yang lebih baik