Penerapan Mutation Audited dalam Proses Rekonsiliasi Akun pada General Ledger di Al-Karim Consulting - Mar’atus Sholehah; Hendra Candra; Haria Saputri (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM) memberikan ruang bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman belajar kontekstual melalui keterlibatan langsung di dunia kerja. Permasalahan yang sering dihadapi mahasiswa akuntansi adalah kesenjangan antara pemahaman teoritis di bangku kuliah dengan praktik akuntansi dan perpajakan di lingkungan profesional. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam penerapan akuntansi dan perpajakan, khususnya pada proses mutation audited dan rekonsiliasi akun pada General Ledger (GL). Kegiatan dilaksanakan melalui program magang MBKM di Al-Karim Consulting sebagai mitra sasaran, sebuah perusahaan jasa konsultansi akuntansi dan perpajakan, dengan melibatkan satu orang mahasiswa peserta magang yang dibimbing langsung oleh pembimbing lapangan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan selama enam bulan, mulai September 2025 hingga Januari 2026, melalui tahapan observasi, pelaksanaan tugas akuntansi dan perpajakan, pendampingan, serta evaluasi berkala. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu melakukan pemeriksaan mutasi akun, rekonsiliasi General Ledger, penyusunan deduction invoice, advance payment, dan miscellaneous, serta pengolahan data keuangan menggunakan Microsoft Excel. Secara kualitatif, kegiatan ini meningkatkan pemahaman, ketelitian, dan sikap profesional mahasiswa. Secara kuantitatif, mahasiswa terlibat langsung dalam pengelolaan dan rekonsiliasi ratusan data transaksi keuangan. Kegiatan ini berkontribusi positif dalam penguatan kompetensi teknis dan kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja profesional.