Pengelolaan Sumber Daya Manusia oleh Pengawas Proyek dalam Mendukung Kinerja Proyek Interior di PT. Ewako Internusa Kreatif - Agung Laksono Putera; Aep Saefullah; Zubair Arza (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam kerangka Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sebagai upaya menjembatani kesenjangan antara pembelajaran akademik dan kebutuhan dunia kerja, khususnya dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) pada proyek interior. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah perlunya penguatan pengelolaan SDM lapangan agar kinerja proyek dapat berjalan efektif, terkoordinasi, dan sesuai target waktu serta kualitas. Tujuan kegiatan ini adalah mendukung peningkatan kinerja proyek interior melalui pendampingan pengelolaan SDM oleh pengawas proyek, sekaligus memberikan pengalaman pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa. Mitra kegiatan adalah PT. Ewako Internusa Kreatif, perusahaan kontraktor interior, dengan sasaran utama tenaga kerja lapangan dan pengawas proyek. Kegiatan ini melibatkan satu mahasiswa peserta MBKM yang berperan sebagai pengawas proyek pendamping serta berinteraksi langsung dengan ±15–20 tenaga kerja lapangan selama periode pelaksanaan. Metode pengabdian dilakukan melalui pendampingan langsung di lapangan, observasi aktivitas kerja, pengawasan kehadiran dan pembagian tugas tenaga kerja, pencatatan dan pelaporan progres proyek, serta diskusi dan koordinasi dengan pengawas proyek utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan tenaga kerja, perbaikan koordinasi tim, serta kelancaran progres pekerjaan interior. Secara kualitatif, pengelolaan SDM menjadi lebih terarah dan komunikatif, sedangkan secara kuantitatif tercapai ketepatan waktu penyelesaian beberapa tahapan pekerjaan sesuai jadwal proyek. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan pengelolaan SDM oleh pengawas proyek berkontribusi positif terhadap kinerja proyek interior dan memiliki potensi untuk diterapkan secara lebih luas pada proyek sejenis.