Hospital Food Service Satisfaction among Inpatients: A Comparative Study of Halal Healthcare and Mayapada Hospital Bandung: Kepuasan Pasien Rawat Inap terhadap Layanan Makanan Rumah Sakit: Studi Komparatif antara Halal Healthcare dan Mayapada Hospital Bandung - Mutqi sopiawadi; Egit Siswanto Egit; Jojo Jojo (TSARWATICA (Islamic Economic, Accounting, and Management Journal), 2026)
Pelayanan makanan rumah sakit (hospital food service) merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi mutu pelayanan kesehatan dan kepuasan pasien rawat inap. Seiring berkembangnya Sharia Hospital Services dan Halal Healthcare, penyediaan makanan bersertifikat halal (halal-certified food services) menjadi bagian dari pelayanan yang memperhatikan kebutuhan pasien Muslim. Penelitian ini bertujuan membandingkan hasil penelitian mengenai hospital food service dan kepuasan pasien serta memberikan insights mengenai implementasi halal-certified food services dalam konteks Sharia Hospital Services. Penelitian menggunakan metode comparative literature review dengan menganalisis 13 artikel ilmiah periode 2021–2026 yang diperoleh dari Google Scholar dan Scopus. Hasil sintesis menunjukkan bahwa kualitas makanan, variasi menu, ketepatan waktu penyajian, dan kualitas pelayanan petugas merupakan faktor utama yang memengaruhi kepuasan pasien. Selain itu, penerapan Sharia Hospital Services dan Halal Healthcare, termasuk penyediaan makanan halal, berpotensi meningkatkan rasa aman, kepercayaan, dan kepuasan pasien. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pasien serta implikasi pengembangan pelayanan makanan bersertifikat halal di rumah sakit.