Pendampingan Peningkatan Mutu Pengajaran Anak Usia Dini melalui Program Magang Mahasiswa di biMBA AIUEO. - Septiana; Zulkifli Zainuddin (ABDIMAS: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pengajaran anak usia dini melalui program pendampingan berbasis magang mahasiswa di biMBA AIUEO. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan variasi metode pembelajaran kreatif dan kebutuhan pendampingan dalam pelaksanaan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan mitra, perencanaan program, pembekalan, pelaksanaan pendampingan pembelajaran, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan pendampingan melibatkan dosen pembimbing, mahasiswa magang, dan pendidik mitra secara kolaboratif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi pendidik dalam merancang dan menerapkan pembelajaran yang lebih variatif dan kreatif. Selain itu, keterlibatan mahasiswa magang memberikan dampak positif terhadap keterlibatan dan antusiasme anak selama proses pembelajaran. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa sebagai bagian dari implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Dengan demikian, program magang mahasiswa yang terintegrasi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan anak usia dini di lembaga pendidikan nonformal