PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM PADA UMKM DALAM EKONOMI HALAL: TANTANGAN LITERASI SYARIAH DAN KETERBATASAN SUMBER DAYA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KEPERCAYAAN DAN KINERJA - Farid Wajdi; Baiq Elbadriati; Zulkipli (Jurnal Al-Kharaj: Studi Ekonomi Syariah, Muamalah, dan Hukum Ekonomi, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang penerapan etika bisnis Islam dalam meningkatkan kepercayaan dan kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Dalam konteks persaingan pasar modern dan pertumbuhan ekonomi halal, etika bisnis Islam berfungsi sebagai fondasi penting untuk menjaga integritas bisnis, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan mendukung keberlanjutan bisnis. Studi ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka, mengumpulkan data dari artikel jurnal, prosiding konferensi, buku akademik, dan laporan penelitian yang relevan yang diindeks di Google Scholar, SINTA, dan Scopus. Prosedur analisis dilakukan dalam tiga tahap: identifikasi tema, integrasi teoritis, dan sintesis temuan ilmiah untuk menguji hubungan antara etika bisnis Islam, kepercayaan konsumen, dan kinerja UMKM. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam implementasi etika bisnis Islam meliputi rendahnya tingkat literasi Syariah, tekanan persaingan yang mendorong praktik tidak etis, keterbatasan modal dan teknologi, serta hambatan regulasi dan sertifikasi halal. Meskipun demikian, peluang signifikan juga muncul seiring dengan meningkatnya kesadaran konsumen akan nilai-nilai halal dan integritas bisnis, reputasi etis sebagai faktor pembeda dalam persaingan, dan terbukanya kolaborasi dengan lembaga keuangan Syariah dan pasar halal global. Penerapan etika bisnis Islam telah terbukti memiliki implikasi positif terhadap kualitas layanan, efektivitas operasional, kepuasan pelanggan, dan ekspansi pasar. Dengan demikian, etika bisnis Islam tidak hanya berfungsi sebagai panduan moral tetapi juga sebagai strategi praktis untuk meningkatkan kepercayaan dan memperkuat kinerja berkelanjutan UKM.