PENGENALAN COMPUTATIONAL THINKING DAN CODING DASAR SEBAGUPAYA MEMBANGUN KREATIVITAS ANAK PASCABENCANA - Cut Lilis Setiawati; Fitriyani Fitriyani; Zikrul Khalid; Ilal Mahdi; Zulfa Razi; Cut Jora Sari; Salimuddin Salimuddin; Safrika Safrika (Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Bencana yang melanda suatu wilayah tidak hanya menimbulkan kerugian fisik dan materiil, tetapi juga berdampak pada kondisi psikologis anak-anak, seperti menurunnya semangat belajar dan berkurangnya ruang untuk berkreativitas. Computational thinking merupakan salah satu keterampilan abad ke-21 yang penting dikenalkan sejak dini karena melatih anak berpikir logis, sistematis, dan kreatif dalam menyelesaikan masalah. Pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan konsep dasar computational thinking dan coding kepada anak-anak usia sekolah dasar di Desa Beureueh II sebagai upaya membangun kembali kreativitas dan semangat belajar pascabencana. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, permainan unplugged coding, dan demonstrasi coding dasar berbasis blok menggunakan media laptop. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa anak-anak mampu memahami konsep dasar computational thinking berupa dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, dan algoritma, serta menunjukkan antusiasme tinggi dalam menyusun rangkaian perintah (blok kode) sederhana. Kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan kreativitas, rasa percaya diri, dan minat anak-anak terhadap dunia teknologi meskipun berada pada kondisi pascabencana.