PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SD IT INSAN MADANI, KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Aida Fitri (KHULUQ: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Penguatan karakter merupakan agenda strategis pendidikan nasional yang menempatkan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) pada posisi kunci di jenjang sekolah dasar. Penelitian ini mengkaji peran guru PAI dalam menanamkan dan menguatkan nilai-nilai karakter peserta didik kelas V di SD IT Insan Madani, Kecamatan Percut Sei Tuan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif lapangan yang bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta uji keabsahan melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menjalankan peran ganda sebagai pengelola pembelajaran dan teladan moral yang dioperasionalkan melalui pembiasaan 7S (senyum, salam, sapa, sopan, santun, sabar, dan syukur) serta kegiatan kelompok yang menumbuhkan disiplin, tanggung jawab, dan kreativitas. Penanaman nilai karakter ditempuh melalui empat metode utama: keteladanan, nasihat, demonstrasi, dan diskusi. Faktor pendukungnya mencakup ketersediaan sarana prasarana dan media bercerita, sedangkan faktor penghambatnya meliputi kesibukan orang tua, lingkungan pergaulan, dan paparan media massa. Solusi yang ditempuh adalah pemberian tugas terstruktur dan penguatan kemitraan guru dengan orang tua. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas penguatan karakter di sekolah dasar bergantung pada keterpaduan antara keteladanan guru, pembiasaan sekolah, dan dukungan keluarga.