DAMPAK PROGRAM KULIAH KERJA NYATA TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI GAMPONG MEUNASAH CUT KECAMATAN TITEU - Taufiq Taufiq; Junaidi Junaidi (Al Ghafur: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan mendorong pemberdayaan masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan dan keterlibatan langsung di lapangan. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat Gampong Meunasah Cut, Kecamatan Titeu, adalah rendahnya kesadaran terhadap pengelolaan sampah yang berdampak pada pencemaran lingkungan dan menurunnya kualitas kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Program KKN terhadap pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah di Gampong Meunasah Cut. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui kegiatan sosialisasi kebersihan lingkungan, edukasi pemilahan sampah, pendampingan pembentukan sistem pengelolaan sampah berbasis masyarakat, serta penguatan budaya gotong royong. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah, meningkatnya partisipasi warga dalam kegiatan gotong royong, serta terbentuknya inisiatif kolektif untuk menjaga kebersihan lingkungan desa secara berkelanjutan. Program KKN ini memberikan dampak positif dalam mendorong perubahan perilaku masyarakat dan memperkuat pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan lingkungan di tingkat gampong.