Integrasi Kurikulum Berbasis Cinta Untuk Meningkatkan Rasa Ingin Tahu Siswa - Catur Endah Suprihatin; Puryono Puryono; Kunmala Kunmala; Hami Fadhilah; Khoiriyah Umuri; Sri Lestari (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan model Joyful Learning sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan kurikulum berbasis cinta dalam meningkatkan rasa ingin tahu siswa. Pendekatan ini menekankan nilai kasih sayang, empati, dan penghargaan dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai cinta menciptakan suasana belajar yang hangat dan mendukung keterlibatan siswa secara emosional. Kondisi tersebut meningkatkan motivasi dan rasa ingin tahu siswa, yang tampak dari keaktifan mereka dalam bertanya dan mengeksplorasi materi. Dengan demikian, kurikulum berbasis cinta berkontribusi positif terhadap pengembangan karakter dan semangat belajar siswa..