PEMBENTUKAN, NILAI, HINGGA PENGIMPLEMENTASIAN PANCASILA DALAM SISTEM EKONOMI ISLAM INDONESIA - Tasya Putri Dwi Fanny; Fadilatil Gina; Sofia Rusmadani; Desti Tiara Ilya Putri; Melani Widya Fitri; Eka Amanda Sipahutar; Larasati; Akdila Bulanov (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Abstrak. This study examines the formation of Pancasila values within Indonesia's economic system, their alignment with Islamic economic principles, and their application in Islamic economic instruments. A qualitative method with a library research approach was employed. Data were collected from scientific journals, books, official reports, and relevant policy documents, then analyzed through data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings reveal that Pancasila values are closely aligned with Islamic economic principles, including tawhid (monotheism), justice (al-'adl), brotherhood (ukhuwah), deliberation (shura), and social welfare (maslahah). These values are reflected in the development of Islamic banking, zakat, infaq, sadaqah, productive waqf, Islamic cooperatives, and the halal industry. The study concludes that integrating Pancasila values with Islamic economics can strengthen a just, inclusive, and sustainable national economy. Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengkaji pembentukan nilai-nilai Pancasila dalam sistem ekonomi Indonesia, keselarasan dengan prinsip ekonomi Islam, serta penerapannya pada berbagai instrumen ekonomi syariah. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan studi kepustakaan. Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, laporan resmi, dan dokumen kebijakan yang relevan, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila sejalan dengan prinsip ekonomi Islam, terutama pada aspek tauhid, keadilan, persaudaraan, musyawarah, dan kemaslahatan. Implementasinya tercermin dalam pengembangan perbankan syariah, pengelolaan zakat, infak, sedekah, wakaf produktif, koperasi syariah, serta industri halal. Integrasi keduanya berpotensi menjadi landasan pembangunan ekonomi nasional yang adil, inklusif, dan berkelanjutan.