ANALISIS POLA PERSEBARAN LOKASI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KECAMATAN TANAH GROGOT MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) - Oktarina Puji Lestari; Selamat Riadi; Wisnu Putra Danarto; Indra Agung Pamuja (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2026)
Pemerataan persebaran fasilitas pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam mewujudkan akses pendidikan yang berkualitas. Kecamatan Tanah Grogot sebagai pusat pemerintahan Kabupaten Paser mengalami perkembangan penduduk yang cukup pesat sehingga memerlukan penyediaan sekolah yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persebaran Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri di Kecamatan Tanah Grogot menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG), mengevaluasi kesesuaian jumlah sekolah berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 03-1733-2004, serta menganalisis jangkauan pelayanan sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data spasial dan data sekunder yang dianalisis menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG), Nearest Neighbor Analysis (NNA), dan buffer analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 SMP Negeri yang tersebar pada 16 desa/kelurahan di Kecamatan Tanah Grogot, sementara beberapa desa belum memiliki SMP Negeri. Analisis kesesuaian berdasarkan SNI 03-1733-2004 menunjukkan bahwa beberapa wilayah belum memenuhi kebutuhan sekolah sesuai dengan jumlah penduduk. Analisis buffer menunjukkan bahwa jangkauan pelayanan sekolah masih terkonsentrasi pada wilayah pusat kecamatan sehingga sebagian wilayah pinggiran belum terlayani secara optimal. Sementara itu, hasil Nearest Neighbor Analysis menunjukkan bahwa pola persebaran SMP Negeri di Kecamatan Tanah Grogot termasuk pola tersebar (dispersed). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pemerintah daerah dalam merencanakan pemerataan pembangunan sekolah berdasarkan kondisi spasial, jumlah penduduk, dan standar pelayanan pendidikan.