PENGARUH ATRAKSI HIBURAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN RUMAH BADUT INDONESIA DI JAKARTA - Kusratno Kusratno; Aep Saefullah; Haria Saputri (Cakrawala : Jurnal Penelitian Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini merupakan kajian orisinal yang berfokus pada analisis pengaruh atraksi hiburan terhadap kepuasan pelanggan di Rumah Badut Indonesia, sebuah perusahaan jasa hiburan yang berlokasi di Jakarta. Keaslian penelitian ini terletak pada fokusnya terhadap hiburan tematik sebagai faktor penentu kepuasan pelanggan, yang masih jarang diteliti dalam konteks industri hiburan anak di Indonesia. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana atraksi hiburan memengaruhi tingkat kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antara variabel atraksi hiburan (X) dan kepuasan pelanggan (Y). Hasil empiris menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0,826, dengan tingkat signifikansi di bawah 0,05 dan nilai t hitung yang tinggi. Hal ini mengindikasikan bahwa atraksi hiburan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Sementara itu, 17,4% variasi kepuasan pelanggan dijelaskan oleh faktor lain di luar variabel hiburan. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi dan pengembangan variasi hiburan yang kreatif agar Rumah Badut Indonesia dapat mempertahankan dan meningkatkan kepuasan pelanggan di masa mendatang