Strategi Pengembangan Kompetensi Petugas Pemadam Kebakaran Dalam Menghadapi Ancaman Kebakaran Di Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran Dan Penyelamatan Kota Admnistrasi Jakarta Timur - Imam Budiaji Al Basith; M. Arief Noor; Rachman Upe (Cakrawala : Jurnal Penelitian Mahasiswa, 2026)
Kemampuan dan kesiapsiagaan petugas pemadam kebakaran merupakan aspek penting dalam menghadapi berbagai potensi ancaman kebakaran yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan kompetensi petugas pemadam kebakaran di Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Kota Administrasi Jakarta Timur serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan instrumen penelitian yang bersifat subjektif (subjective instrument method). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai strategi pengembangan kompetensi petugas pemadam kebakaran dalam menghadapi ancaman kebakaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi