KEMAMPUAN KARYAWAN DALAM MENGHADAPI TEKANAN TARGET PRODUKSI (Studi Kasus Pada PT. Tiga Berlian Electric) - Ahmad Hidayat; Moh. Tahang (Cakrawala : Jurnal Penelitian Mahasiswa, 2026)
Kemampuan karyawan dalam menghadapi tekanan target produksi menjadi faktor penting dalam menjaga produktivitas dan kualitas kerja dalam suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kemampuan karyawan dalam menghadapi tekanan target produksi (Studi Kasus Pada PT. Tiga Berlian Electric) serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat proses tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan instrumen penelitian yang bersifat subjektif (subjective instrument method). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang Kemampuan karyawan dalam menghadapi tekanan target produksi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti dukungan sosial, program pelatihan keterampilan, serta peran manajerial yang memberikan bimbingan dan perhatian terhadap kesejahteraan karyawan berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan Kemampuan. Selain itu, adanya kebijakan perusahaan yang mendukung keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi juga memainkan peran penting dalam mengurangi stres dan meningkatkan daya tahan karyawan. Penelitian ini menegaskan bahwa dengan pendekatan yang tepat dalam mendukung Kemampuan karyawan, perusahaan dapat membantu karyawan untuk tetap mempertahankan kinerja yang optimal dalam menghadapi tekanan target produksi yang tinggi