PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN AKUNTANSI - Ainun Radhinia; Aep Saefullah; Dena Vera Silvana (Cakrawala : Jurnal Penelitian Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrasi teknologi informasi terhadap transformasi kualitas dan paradigma proses pembelajaran akuntansi di era Revolusi Industri 4.0. Mengingat urgensi adaptasi kurikulum terhadap tuntutan digital, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan literatur (literature review) dan analisis konseptual tanpa melibatkan pengujian data lapangan. Penulis menyintesis berbagai studi terdahulu serta teori Technology Acceptance Model (TAM) dan Konstruktivisme untuk membedah fenomena pendidikan akuntansi kontemporer. Temuan utama kajian ini mengungkap adanya dualisme transformatif: di satu sisi, teknologi berperan efektif sebagai akselerator kognitif yang membantu visualisasi siklus akuntansi dan efisiensi waktu. Ditemukan risiko laten "Jebakan Kotak Hitam" (Black Box Trap), di mana dominasi otomatisasi perangkat lunak berpotensi mendegradasi pemahaman logika fundamental dan kemampuan penelusuran audit manual mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pedagogi integratif yang menyeimbangkan penguasaan teknis digital dengan penguatan logika dasar untuk mencegah lahirnya lulusan yang hanya mahir sebagai operator sistem namun lemah dalam analisis substantif