KEBIJAKAN WORK-LIFE BALANCE DAN DAMPAKNYA TERHADAP BURNOUT SERTA KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT - Sania Nur Azizah; Nur Sabrina Azzahrah; Aep Saefullah (Cakrawala : Jurnal Penelitian Mahasiswa, 2026)
Artikel ini membahas kebijakan work-life balance dan pengaruhnya terhadap tingkat burnout serta kinerja perawat di Rumah Sakit Umum dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis. Pendekatan ini dipilih untuk menggali secara mendalam pengalaman subjektif perawat dalam memaknai kebijakan work-life balance yang diterapkan oleh rumah sakit, mulai dari pengaturan jam kerja, pembagian shift, hingga dukungan manajemen terhadap keseimbangan peran profesional dan kehidupan personal. Penelitian ini juga menguraikan bagaimana kebijakan tersebut diimplementasikan dalam praktik sehari-hari serta bagaimana perawat merasakan dampaknya terhadap kondisi psikologis dan performa kerja mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan work-life balance di Rumah Sakit Umum berkontribusi pada penurunan kelelahan emosional, depersonalisasi, serta meningkatnya rasa pencapaian diri yang merupakan dimensi utama burnout sebagaimana dikemukakan oleh Maslach dan Jackson. Selain itu, perawat melaporkan adanya peningkatan fokus, motivasi, dan produktivitas kerja, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kualitas pelayanan kesehatan. Namun demikian, implementasi kebijakan ini belum sepenuhnya optimal karena masih dipengaruhi oleh budaya organisasi yang menekankan beban kerja tinggi, keterbatasan sumber daya manusia, serta kurangnya struktur pendukung yang konsisten. Temuan ini sejalan dengan pandangan Greenhaus dan Allen yang menekankan pentingnya dukungan organisasi dalam mewujudkan work-life balance yang berkelanjutan