PENGARUH KOMUNIKASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ANANDA PERKASA MULIA TANGERANG SELATAN - M. Yusuf; Muhammad Ramdhan; Muh. Arief Noor (Cakrawala : Jurnal Penelitian Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Ananda Perkasa Mulia. Keaslian penelitian ini terletak pada upaya mengidentifikasi faktor yang paling dominan memengaruhi kinerja karyawan melalui pengujian pengaruh parsial dan simultan antara komunikasi dan kompensasi dalam satu konteks organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi sebesar 0,410 dan tingkat signifikansi 0,000. Kompensasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi sebesar 0,603 dan signifikansi 0,000. Hasil regresi linear berganda menunjukkan bahwa komunikasi dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai F hitung sebesar 33,156 dan signifikansi 0,000. Namun, secara parsial hanya kompensasi yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,585 menunjukkan bahwa 58,5% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh komunikasi dan kompensasi. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya optimalisasi sistem kompensasi yang adil dan kompetitif dengan tetap didukung oleh komunikasi organisasi yang efektif.