IMPLEMENTASI SISTEM APLIKASI KEUANGAN DALAM PENATAUSAHAAN BARANG MILIK NEGARA STUDI KASUS LAPORAN KEUANGAN PERPUSTAKAAN NASIONAL REPUBLIK INDONESIA TAHUN 2022 - 2024 - Nurhadi Nurhadi; Muh. Arief Noor; Muhamad Ridwan (Cakrawala : Jurnal Penelitian Mahasiswa, 2026)
Penelitian ini memiliki kebaruan pada pendekatan integratif yang menggabungkan pengelolaan persediaan Barang Milik Negara (BMN), implementasi sistem aplikasi keuangan terintegrasi (SAKTI), serta peran Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan pada institusi perpustakaan pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengelolaan persediaan, implementasi SAKTI, dan penerapan SPIP terhadap kualitas laporan keuangan di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil empiris menunjukkan bahwa implementasi sistem keuangan terintegrasi mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta keandalan data aset dan laporan keuangan. Namun, efektivitasnya belum optimal akibat keterbatasan kompetensi sumber daya manusia, belum maksimalnya pemanfaatan teknologi, dan perlunya penguatan dukungan manajemen. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas SDM, optimalisasi sistem, serta penguatan pengendalian internal sebagai strategi dalam mewujudkan tata kelola keuangan pemerintah yang lebih baik dan berkelanjutan