ANALISIS PERILAKU MASYARAKAT PENGGUNA MOTOR LISTRIK DALAM UPAYA PEMELIHARAAN LINGKUNGAN YANG SEHAT (Studi Pada : Masyarakat Pengguna Motor Listrik) - Mhd Shofhal Jamil; Abdul Salam; Febrian Wahyu Wibowo; Al Haq Kamal (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku pro lingkungan masyarakat dalam penggunaan motor listrik, mengetahui persepsi masyarakat terhadap efektivitas penggunaan motor listrik, serta menganalisis minat masyarakat terhadap penggunaan motor listrik sebagai transportasi ramah lingkungan. Penggunaan motor listrik mulai berkembang sebagai salah satu alternatif transportasi yang dinilai lebih hemat energi dan ramah lingkungan. Namun, masih terdapat berbagai persepsi dan pertimbangan masyarakat dalam menggunakan motor listrik, baik dari segi perilaku, efektivitas penggunaan, maupun minat untuk beralih dari kendaraan berbahan bakar minyak. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai perilaku masyarakat pengguna motor listrik dalam upaya mendukung pemeliharaan lingkungan yang sehat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap masyarakat pengguna motor listrik. Analisis data dilakukan menggunakan teknik coding dengan bantuan perangkat lunak ATLAS.ti versi 9 melalui tahapan open coding, axial coding, selective coding, dan penyusunan network knowledge untuk menggambarkan hubungan antar konsep yang ditemukan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pro lingkungan masyarakat pengguna motor listrik tercermin dari adanya kesadaran dalam menjaga lingkungan, kepedulian terhadap upaya mengurangi pencemaran udara, serta perilaku menggunakan kendaraan yang lebih ramah lingkungan. Persepsi masyarakat terhadap efektivitas penggunaan motor listrik pada umumnya bersifat positif karena dinilai lebih hemat biaya operasional, nyaman digunakan, dan sesuai untuk mobilitas sehari-hari. Meskipun demikian, masyarakat juga mengemukakan beberapa kendala, seperti keterbatasan jarak tempuh, waktu pengisian daya baterai, harga baterai yang relatif tinggi, serta belum meratanya fasilitas pengisian daya. Selain itu, minat masyarakat dalam menggunakan motor listrik dipengaruhi oleh manfaat ekonomi, kemudahan penggunaan, serta kepedulian terhadap lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah melalui penyediaan infrastruktur, sosialisasi, dan kebijakan yang dapat mendorong penggunaan motor listrik sebagai transportasi yang lebih ramah lingkungan..