Inovasi Bisnis UMKM Melalui Pemanfaatan Media Sosial - Ls. Aurarillysa K. Desviola (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Abstract. The development of digital technology has encouraged Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) to utilize social media as a means of business innovation. However, many MSMEs are still unable to utilize social media optimally due to limited digital literacy, skills, and understanding of digital marketing strategies. This study aims to analyze the role of social media in supporting MSME business innovation, identify the benefits obtained, and identify various obstacles faced in its utilization. This study uses a qualitative method with a literature review approach, collecting secondary data from various scientific journals, articles, and related literature sources regarding MSME business innovation and the use of social media. Data are analyzed descriptively by categorizing, comparing, and interpreting the results of previous studies. The results show that social media plays a significant role in increasing marketing effectiveness, expanding market reach, strengthening brand awareness, building customer relationships, and improving the competitiveness and sustainability of MSME businesses. Furthermore, social media encourages business actors to innovate in marketing strategies through the use of digital content and various interactive features. However, the use of social media still faces obstacles such as low digital literacy, limited skills, and a lack of understanding of digital marketing. Therefore, improving digital competency through training and mentoring is an important factor in supporting the success of MSME digital transformation. Keywords: business innovation, MSMEs, social media, digital marketing, competitiveness Abstrak. Perkembangan teknologi digital telah mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana inovasi bisnis. Namun, banyak UMKM masih belum mampu memanfaatkan media sosial secara optimal karena keterbatasan literasi digital, keterampilan, dan pemahaman strategi pemasaran digital. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam mendukung inovasi bisnis UMKM, mengidentifikasi manfaat yang diperoleh, dan mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi dalam pemanfaatannya. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tinjauan pustaka, mengumpulkan data sekunder dari berbagai jurnal ilmiah, artikel, dan sumber literatur terkait mengenai inovasi bisnis UMKM dan penggunaan media sosial. Data dianalisis secara deskriptif dengan mengkategorikan, membandingkan, dan menafsirkan hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memainkan peran penting dalam meningkatkan efektivitas pemasaran, memperluas jangkauan pasar, memperkuat kesadaran merek, membangun hubungan pelanggan, dan meningkatkan daya saing serta keberlanjutan bisnis UMKM. Lebih lanjut, media sosial mendorong pelaku bisnis untuk berinovasi dalam strategi pemasaran melalui penggunaan konten digital dan berbagai fitur interaktif. Namun, penggunaan media sosial masih menghadapi kendala seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan keterampilan, dan kurangnya pemahaman tentang pemasaran digital. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi digital melalui pelatihan dan pendampingan merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan transformasi digital UMKM. Kata Kunci: inovasi bisnis, UMKM, media sosial, pemasaran digital, daya saing