PENGARUH CUSTOMER ENGAGEMENT DAN CITRA MEREK TERHADAP MINAT BELI PRODUK YAKULT - Noviana Zein; Mukhroji Mukhroji (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Persaingan di industri minuman probiotik mengharuskan perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang dapat meningkatkan minat beli konsumen. Studi ini menganalisis pengaruh Customer Engagement dan citra merek terhadap minat beli produk Yakult. Studi kuantitatif ini melibatkan 99 konsumen Yakult yang dipilih melalui pengambilan sampel terarah. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert empat poin. Semua instrumen penelitian memenuhi persyaratan validitas dan reliabilitas, dan pengujian asumsi klasik menghasilkan model regresi yang sesuai. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, didukung oleh uji parsial (uji-t) dan uji simultan (uji-F). Hasil menunjukkan bahwa Customer Engagement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Citra merek juga terbukti positif dan signifikan, memberikan kontribusi lebih besar daripada Customer Engagement. Kedua variabel tersebut secara signifikan menjelaskan perubahan minat beli konsumen. Hasil ini menunjukkan bahwa keberhasilan perusahaan dalam membangun hubungan pelanggan yang aktif dan mempertahankan citra merek yang positif dapat meningkatkan niat beli konsumen terhadap produk Yakult. Studi ini dimaksudkan untuk menjadi tolak ukur bagi perusahaan yang mengembangkan strategi pemasaran yang berfokus pada penguatan Customer Engagement dan citra merek untuk meningkatkan daya saing mereka di pasar minuman probiotik.