ANALISIS PENGARUH DAMPAK KONTEN KREATIF DAN INTERAKSI MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BISNIS ONLINE PADA GEN Z : STUDI KASUS UMKM PADA PLATFORM TIKTOK DAN INSTAGRAM - Christito Junior Sitepi; Henry Dunan Pardede; Hengki M.P Simarmata (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten kreatif dan interaksi media sosial terhadap keputusan pembelian dalam bisnis online, khususnya di kalangan UMKM yang menggunakan platform TikTok dan Instagram, dengan target Generasi Z. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perkembangan media sosial sebagai alat pemasaran digital yang dapat memengaruhi perilaku konsumen, terutama Gen Z yang dikenal aktif dan responsif terhadap konten visual dan interaksi online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner via Google Forms. Dari total 403 responden yang dikumpulkan, 399 responden dipilih sebagai sampel karena memenuhi kriteria validitas dan kesesuaian data. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten kreatif memiliki pengaruh parsial yang positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan (t hitung=7,615>t tabel=1,966; signifikansi = 0,000<0,05). Interaksi media sosial juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan (t hitung=9,343). Secara bersamaan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan (Fhitung=318,898>Ftabel=3,018; signifikansi = 0,000), dengan koefisien determinasi sebesar 61,5%. Ini berarti bahwa 38,5% peningkatan penjualan dipengaruhi oleh faktor lain seperti harga, kualitas produk, diskon, kemudahan pembayaran, dan testimoni konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi strategis bagi UMKM dalam mengembangkan konten dan membangun interaksi yang lebih efektif di media sosial, untuk meningkatkan penjualan digital