Pengembangan Media Pembelajaran Sastra Berbasis Fliki AI untuk Meningkatkan Kemampuan Mengapresiasi Puisi Mahasiswa Program Studi Sastra Inggris - Shella Sazwana Lubis; Maman Suryaman (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran sastra berbasis Fliki AI, menguji kelayakannya, dan mengukur keefektifannya dalam meningkatkan kemampuan mengapresiasi puisi mahasiswa Program Studi Sastra Inggris Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data diperoleh melalui angket, wawancara, dan Focus Group Discussion (FGD), serta hasil pretest dan posttest. Instrumen penelitian telah memenuhi validitas konstruk dan reliabilitas dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,897. Data dianalisis secara kualitatif menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana, serta secara kuantitatif melalui statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen dan mahasiswa membutuhkan media pembelajaran apresiasi puisi yang lebih menarik dan sesuai dengan perkembangan teknologi digital. Produk yang dikembangkan berupa media pembelajaran berbasis Fliki AI yang mengintegrasikan teks, visual, dan narasi suara dalam bentuk video pembelajaran. Hasil validasi menunjukkan 84,65% bahwa media berada pada kategori sangat layak. Uji efektivitas menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (sig. 0,000 < 0,05), serta nilai N-Gain kelompok eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Temuan tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Fliki AI efektif dalam meningkatkan kemampuan mengapresiasi puisi mahasiswa dan dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran sastra di perguruan tinggi.