Pengaruh Perilaku Inovasi, Kualitas Produk, dan Kualitas Pelayanan terhadap Keunggulan Bersaing pada Industri Ikan Asap Skala Kecil di Kota Semarang Utara - Luthfi Nurwafi Fatchurrohman; Paulus Wardoyo; DC Kuswardhani (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) pengolahan ikan asap di Semarang Utara menghadapi tantangan serius berupa penjualan yang fluktuatif, ketergantungan musiman yang tinggi, serta rendahnya minat beli ulang konsumen yang mengindikasikan lemahnya daya saing. Keunggulan bersaing menjadi faktor krusial bagi kelangsungan usaha, namun masih sedikit penelitian yang mengkaji secara empiris faktor-faktor penentunya pada sektor pengolahan ikan tradisional skala kecil. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh perilaku inovasi dan kualitas produk terhadap keunggulan bersaing pada 57 pemilik usaha ikan asap. Metode kuantitatif explanatory menggunakan SEM-PLS dengan SmartPLS, sampel jenuh purposive dari populasi industri kecil Semarang, data primer melalui kuesioner Google Form berbasis skala semantik diferensial 1-10, diuji validitas, reliabilitas, R² 0.990, serta SRMR 0.026. Hasil menunjukkan perilaku inovasi berpengaruh positif signifikan terhadap keunggulan bersaing dengan path coefficient 0.337, t-statistik 4.269, p-value 0.000, serta effect size f² 0.986 kategori besar; kualitas produk lebih dominan dengan path 0.417, t 4.473, p 0.000, f² 1.554 besar, dan mean skor 7.51 kategori baik, didukung Q² 0.985 prediktif tinggi. Kesimpulan menyatakan bahwa inovasi proses pengasapan dan standar kualitas produk esensial untuk meningkatkan daya saing UKM ikan asap Semarang, dengan saran pelatihan inovasi serta sertifikasi mutu guna atasi ketergantungan musiman.