Pengaruh Model Problem Based Learning Berbasis Pendekatan Deep Learning dengan Strategi Kuis Berhadiah terhadap Pemahaman Konsep Keberagaman Sosial dan Budaya Kelas IV SDN Ketegan - Khilyatus Sholihah Rosyidatun Nisa; Fakhrur Rozy (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep peserta didik pada materi IPS, khususnya materi keberagaman sosial dan budaya yang cenderung dipelajari secara mekanis akibat dominasi metode ceramah satu arah dan minimnya media pembelajaran kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbasis pendekatan deep learning dengan strategi kuis berhadiah terhadap pemahaman konsep keberagaman sosial dan budaya pada siswa kelas IV SDN Ketegan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pre-eksperimental desain One Group Pretest-Posttest. Populasi adalah seluruh siswa kelas IV SDN Ketegan semester genap tahun ajaran 2025/2026 dengan teknik sampling jenuh (total sampling) sehingga diperoleh 17 peserta didik sebagai sampel. Instrumen berupa tes tertulis 15 butir soal pilihan ganda dan 5 soal uraian yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya (alpha = 0,746). Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Paired Samples T-Test dengan SPSS 26. Hasil analisis deskriptif menunjukkan peningkatan signifikan nilai rata-rata dari 58,82 (pretest) menjadi 88,94 (posttest). Hasil uji hipotesis menunjukkan thitung = 9,288 > ttabel = 2,120 dan Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model Problem Based Learning berbasis pendekatan deep learning dengan strategi kuis berhadiah terhadap pemahaman konsep keberagaman sosial dan budaya siswa kelas IV SDN Ketegan.