Pengaruh Literasi Keuangan Digital, Impulsive Buying, dan Self-Control terhadap Pengelolaan Keuangan Generasi Z - Mel Wulandini; Cindy Atika Rizki; Siti Khodijah (Journal of Management, Economics, and Accounting Research, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola transaksi dan perilaku keuangan Generasi Z. Kemudahan dalam mengakses layanan keuangan digital memberikan manfaat dalam melakukan transaksi, tetapi juga dapat meningkatkan kecenderungan pembelian impulsif yang berpotensi memengaruhi pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan digital, impulsive buying, dan self-control terhadap pengelolaan keuangan Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 150 responden Generasi Z yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert lima tingkat. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan pengujian validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan, sedangkan impulsive buying berpengaruh negatif dan signifikan. Self-control juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Secara simultan, literasi keuangan digital, impulsive buying, dan self-control berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan Generasi Z, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 46,4%. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan digital dan kemampuan pengendalian diri serta pengurangan perilaku pembelian impulsif merupakan faktor penting dalam membentuk pengelolaan keuangan Generasi Z yang lebih terencana dan bertanggung jawab di era digital.