Peran Financial Technology Adoption dalam Meningkatkan Perilaku Menabung Generasi Z - Eka Pandu Cynthia; Maulidania Mediawati Cynthia; Dessy Nia Cynthia (Journal of Management, Economics, and Accounting Research, 2026)
Perkembangan Financial Technology (FinTech) telah mengubah cara masyarakat, khususnya Generasi Z, dalam mengakses dan mengelola layanan keuangan. Kemudahan penggunaan aplikasi keuangan digital, seperti dompet digital, mobile banking, dan platform tabungan digital, memberikan peluang untuk membentuk perilaku keuangan yang lebih baik, termasuk kebiasaan menabung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Financial Technology Adoption dalam meningkatkan perilaku menabung Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 150 responden Generasi Z yang aktif menggunakan layanan Financial Technology dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi Financial Technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung Generasi Z. Kemudahan akses, persepsi manfaat, keamanan transaksi, serta fitur pengelolaan keuangan yang tersedia pada aplikasi Financial Technology mampu mendorong kebiasaan menabung secara lebih terencana dan berkelanjutan. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa pengembangan layanan Financial Technology yang didukung dengan peningkatan literasi keuangan digital dapat menjadi strategi yang efektif dalam membangun perilaku keuangan yang sehat di kalangan Generasi Z.