Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2024-2025 - Mohamad Irsyad Amran; Hartaty Hadady; Putri Ekawati Darma (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2024–2025. Return saham merupakan salah satu indikator penting yang digunakan investor dalam mengevaluasi keberhasilan investasi karena mencerminkan tingkat keuntungan yang diperoleh dari aktivitas investasi saham. Faktor fundamental perusahaan, seperti profitabilitas dan leverage, sering digunakan sebagai dasar pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi. Profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA) yang menggambarkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dari aset yang dimiliki, sedangkan leverage diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) yang menunjukkan tingkat penggunaan utang dalam struktur modal perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2024–2025. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage memiliki pengaruh terhadap return saham. Temuan penelitian ini mendukung Teori Sinyal (Signaling Theory) yang menjelaskan bahwa informasi keuangan perusahaan dapat menjadi sinyal bagi investor dalam menilai prospek perusahaan dan mengambil keputusan investasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu manajemen keuangan serta menjadi referensi bagi investor dalam melakukan analisis fundamental sebelum berinvestasi di pasar modal Indonesia.